注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云山书隐的草庐

大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于书。

 
 
 

日志

 
 

【原】“证霸”受挫为“证书热”敲响了警钟  

2015-05-17 20:49:17|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“证霸”受挫为“证书热”敲响了警钟

 文/寒夏http://54909.163.blog.163.com/

安阳工学院文法学院一名孙姓准毕业生,大学四年狂揽65个证书,连续两年综合成绩全专业年级第一,创办过志愿者服务队,当过大企业董事长助理,开过传媒工作室,可如今凭借着这么多的优势,投50余份简历,却收不到一份面试通知。(5月9 映象网)

平心而论,孙同学确实不是庸碌无能之辈,大学四年也确实付出过不少努力,个人素质和能力应该算得上是同学中的佼佼者。对于他的受挫,有人认为是因为其就读的不是985高校,名气不够大,也有人认为是因为证书含金量不高。批评用人单位势利者有之,批评“证霸”徒有虚名者亦有之。

笔者认为,孙同学应聘受挫并不是由于用人单位不看重应聘者的素质和能力,而是因为见多识广的招聘人员对千奇百怪的花哨证书已经产生了严重的视觉疲劳,这种疲劳已开始让他们失去关注摞满荣誉证书的自荐材料的兴趣。很明显,在孙同学应聘受挫事件中,65个证书不仅没有凭借其应有的高附加值给孙同学加分,相反还拖累了招聘人员对孙同学的初步评价。

从这个意义上说,“证霸”应聘受挫无异于为高校持续升温的“证书热”敲响了警钟——“证书热”亟需退烧!

随着地方政府的经济发展,从上个世纪末开始,各地地方高校迅速升级,而那些原先的专科学校、专业学院,全然不顾自己几十年甚至上百年办学的历史积淀,不顾自身的师资水平,转眼间摇身一变全升级成综合性大学。打肿脸充胖子,名不副实,学校不仅没有在品质上获得质的飞越,相反还失去了自己本来就具有的特色。培养出来的学生要理论水平没理论水平,要实践能力没实践能力,在职场上也就没有多大的竞争力。于是,在教育功利化的推动下,各种资格证书和荣誉证书因其本身所含有的高附加值而赢得了高校的亲睐,大多数普通高校对学生都有“几证换一证”的规定。

另一方面,目前国内经济的发展水平还不足以为大规模扩招后的所有大学生提供他们所期望的工作机会。这种期望值的偏差给大学生造成巨大的就业压力,而这种普遍的就业压力又导致了大学校园普遍的浮躁心理。一些大一、大二的学生,他们一进校就开始积极为四年后的找工作做准备,忙于赶考增加就业砝码的证件,忙于参加有证书发放的各种活动,至于专业学习就60分万岁了。很多大学生认为,拿到了证书就等于拿到了“就业通行证”,并且笃信证书“多多益善”。于是,证书化学习盛行,“证书热”持续升温。

有需求就会有市场。各专业考证机构和社会组织为迎合大学生对证书的需求,积极组织各种培训和活动。在证书供不应求的情况下,考证日趋“短、平、快”,荣誉证书的发放也越来越滥,愈来愈没有底线,交钱就办证、参加就发证已是大学生收获证书的公开秘密。这样一来,各种资格证书及荣誉证件的含金量就大打折扣。证书自然也就失去了其应有的高附加值,部分证书甚至已沦为毫无价值的一张白纸。

大学生的培养是一个综合的体系,大学生的综合素质是学校师资力量、教学环境和校园文化等多方面综合作用的结果。大学生综合素质的提高,不是单靠多一两个证书所能代替的。大学生希望通过考取相关证书增加竞争力本身没有错,但如果深陷其中,就会耽误自己的学业,助长急功近利的思想,败坏大学教育的声誉。

希望狂揽证书来提高就业竞争力的想法很丰满,但社会对应聘者能力的认知和需求却十分骨感。在功利主义的驱使下愈演愈烈的“证书热”,面对现实的就业竞争必将头破血流。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017