注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云山书隐的草庐

大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于书。

 
 
 

日志

 
 

【原】让我想起了凿壁偷光的匡衡   

2014-05-01 22:49:05|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我想起了凿壁偷光的匡衡


文/寒夏http://54909.163.blog.163.com/


        近段时间,我一直在纳闷,每天第四节课、第八节课一下课,总会有许多男女学生三个一伙四个一堆地来到学校教工宿舍那光线昏暗的底层,他们不吵也不闹,静悄悄的,而老师一去,他们却作鸟兽散。该吃中餐,该吃晚餐的时候不去吃饭,他们到底在干啥?

        我打定主意要把问题弄个明白。今天第四节课后,我回到家里,虚掩上门,专等这些人的出现。大约过了五分来钟,有人来了,轻轻的,好像还有人坐到了从底层到一楼的楼梯踏步之上。我悄悄地把门拉开了一条缝隙。天哪,他们正坐在踏步上一边啃食着面包,一边聚精会神地用手指在摆放在膝盖上的手机上点点划划。借着手机屏幕的光亮,我看到了他们那如痴如醉的神情。

       My God!新《凿壁偷光》隆重上演了!

        据《西京杂记》(汉·刘歆)记载:匡衡勤奋好学,但家中没有蜡烛照明。邻家有灯烛,但光亮照不到他家,匡衡就把墙壁凿了一个洞引来邻家的烛光。同乡有一大户人家,家中有很多书。匡衡就到他家去做雇工,又不要报酬。主人问他为什么,他说:“我希望能得到诵读一遍你家的书的机会。”主人深为感动,就把书借给他读。匡衡最终成了大学问家。

       匡衡凿壁偷光是出于对知识的渴求,这些学生宁愿躲在昏暗的角落啃食面包也不愿前往食堂吃饭,竟然是为了抓紧时间借教工宿舍的无线路由器发送出来的信号上一会儿网,玩一会儿游戏。学生对网络游戏的痴迷竟然不输于匡衡对书籍的痴迷,这不是当今教育的悲哀又是什么呢?

       由匡衡最终成为西汉元帝的丞相看来,他当初凿壁偷光还是有动力的,即使那动力带有强烈的个人主义色彩;在信仰缺失知识贬值的现在,学生读书又是为了什么,又能改变什么?作为教师,除了空洞的说教,我也找不到答案。我没有惊扰他们,只是默然的掩上门。(2014年4月30日)

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017