注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云山书隐的草庐

大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于书。

 
 
 

日志

 
 

【原】禁播《水浒》与文化无关  

2014-03-09 11:57:48|  分类: 社会随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禁播《水浒》与文化无关

文/寒夏http://54909.163.blog.163.com/

中国经营报官方微博3月5日报道,“政协委员李海滨认为《水浒》这样的电视剧应该禁播,战争题材的电视剧要有所控制,这些都和暴力相关。《水浒》是旧时代的名著,与我们时代不适应。”(3月6日《中国经营报》)

看到这则新闻,笔者的第一感觉跟全国大多数网友完全一样——此李委员海滨先生或女士若不是一位靠着制假售假偷税漏税塞红包起家的暴发户,那肯定是一位凭借傍大款做小三出卖色相谋上位的演艺界人士,再不然就是一位四肢发达头脑残废除了跑跑跳跳就只懂得打架斗殴泡空姐嫩模的体育界人士,一言以蔽之——没文化!

可打开百度一搜索,笔者不禁呆若木鸡,心中只留下吴敬梓笔下范进同志惊闻自己中举消息后那样的想喊想笑又想哭的感觉,接下来便是难以名状的失落懊悔恨——因为,我,OUT了!

据百度介绍,李委员海滨同志,是先生,不是女士,系厦门国家会计学院副院长,中南财经政法大学哲学教授、硕士生导师。曾获“中南财经大学有突出贡献的中国硕士学位获得者”、“湖北省优秀教师”、“财政部优秀教师” 等称号。历任中南财经大学教研室主任、成人教育学院院长、研究生部主任、学校办公室主任,中南财经政法大学党委办公室主任、学校办公室主任、校长助理兼学校后勤集团总经理等职。长期致力于马克思主义哲学原理、哲学史和西方哲学的教研工作,在国内哲学学术刊物上发表论文60余篇,出版专著17本,主持国家社会科学基金项目、湖北省社会科学基金项目3项。

早知李委员是如此阅历丰富著作等身彪炳史册的大领导、大学者、大专家,就算打死我笔者也不敢断言他没文化!既然李委员海滨先生是文化人,那先生提议禁播《水浒》肯定跟文化无关。确实,作为旧时代禁书之一的《水浒》,连愚夫俗子市井草民,甚至幼儿园小朋友都能看出其宣扬犯上作乱、恐怖暴力来,更何况目光敏锐智力超群的领导学者专家?只不过市井草民没有上“两会”建言国是打酱油的魅力罢了。

笔者私下揣测,在市井小民看来,所谓中外名著实在没什么好鸟——《三国》宣扬心机,以武拒统;《红楼》宣扬叛逆,卿卿我我;《西游》宣扬迷信,批判官员纵奴为恶;《史记》长陈胜吴广项籍等烂仔之威风,泄高祖刘邦流氓无赖之私密……《巴黎圣母院》颂扬丑陋,奉伽西莫多为英雄,赞爱斯梅拉达为女神;《悲惨世界》善恶不分,为苦役犯冉阿让涂脂抹粉;《人间喜剧》嘲笑白手起家勤俭节约的企业家葛朗台;《安娜 卡列尼娜》为荡妇淫娃立牌坊……甚而至于,文化也不是什么好鸟,知识耗人青春,文字启人私智,科技助人私欲……今年李委员仅提议禁播《水浒》,其他呢?欲留待明年后年大后年……以期细水长流年年有话说次次有案提?

作为草民公选的代表,我们自当爱岗敬业,深入基层,把民脉搏,传民心声;草民喜爱的就是我们应该提议推行的,草民痛恨的就是我们应该提议禁绝的。古人告诫我们,千里之堤溃于蚁穴。《水浒》等于我虽是疥癣之疮,但事关民生优劣、国运盛衰,禁绝不禁绝,已经不是有没有文化的问题,那绝对是政治的干活!试想,有如此多的鸟名著横行我广大草民视听,我民风何能纯洁,家庭何能和睦,社会何能安定,经济何能发展,分裂势力何能消弭,中华何能复兴?

李委员,还有张委员、王委员、赵委员、刘委员……夏委员哪,革命尚未成功,同志尚需努力!不然,人家草民选我们上“两会”商什么量国是?!

至于某些官员的贪赃枉法尸位素餐包二奶,某些学者专家的学术造假移情别恋弄权术,体艺界的黑哨假唱潜规则等等,至于雾霾酸雨、假酒假药,三氯氰胺塑化剂等等,至于市井草民的老人摔倒不敢扶、奋斗一辈子买不起房生不起病等等,那是个案,绝对都是个案,地球人都知道的个案,并且业已为执法部门所严厉打击,为宣传部门所谆谆教导,今已于民无妨,于国无伤矣。

行文至此,耳畔突然响起上古魏国乡野村夫粗犷而愤激的歌喉:

“叮叮当当砍檀树,/ 把树堆在河岸上。/ 河水清清起波纹。/ 不耕种来不收割,/ 为何取稻三百束?/ 又不上山去打猎,/ 却见庭中挂貉肉?/ 那些贵族大老爷,/ 从来不会白吃饭。

叮当砍树做车辐,/ 把树堆在河旁边。/ 河水清清起直波。/ 不耕种来不收割,/ 为何取稻三百捆?/ 又不上山去打猎,/ 却见庭中挂兽肉?/ 那些贵族大老爷,/ 从来不会白吃饭。

叮当砍树做车轮,/ 把树堆放在河边。/ 河水清清起环波。/ 不耕种来不收割,/ 为何取稻三百束?/ 又不上山去打猎,/ 却见庭中挂鹤鸿?/ 那些贵族大老爷,/ 从来不会白吃饭。

啊—— 那些贵族大老爷,从来——不会——白——吃——饭!”

如果硬要拿李委员海滨的建言跟文化扯上点关系的话,其建言禁播《水浒》只不过是某些“两会”代表尸位素餐文化中流行的一种暴力文化罢了!

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018