注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云山书隐的草庐

大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于书。

 
 
 

日志

 
 

【原】“禁令”或将成为官本位思想的终结者  

2014-02-11 14:09:34|  分类: 社会随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“禁令”或将成为官本位思想的终结者
文/寒夏http://54909.163.blog.163.com/

        2014年春节注定是中国几千历史上“官吏们最难过的春节之一,因为在此前的2013年,为了把权力一节一节关进笼子,中央相继出台了十几道规定约束党政机关工作人员的工作行为。“打工的都挣得比我多”、“裸年难过”、“当官不易”、“公务员队伍再难优秀人才”、“新的下海潮即将涌现”等等感慨,正是“官吏”们在“禁令”的强大束缚力面前幽怨情绪的流露。
       平心而论,中央十几道“禁令”的出台,其初衷绝对不是要清空“官吏”队伍,连同近两年“打虎拍蝇”的其他一系列强而有力的举措,无非是为了让“官吏”们重新认识自己的身份,重新把草民看做自己的衣食父母,不做“父母官”,甘当好“公仆”罢了,无非是为了遏制腐败,净化“官吏”队伍,重塑“官吏”们的公仆形象罢了。
       在我们起源于农耕文化的中华文明的灵魂深处,因农耕技术含量小、产出低而衍生出来的有官便有权,有权便有钱,有权有钱就风光八面、光耀门楣,有权有钱就能“大济苍生”、“大庇天下寒士俱欢颜”的官本位思想根深蒂固。而在科技经济日新月异的现代社会,一个没有完全抛弃官本位思想,“官吏”们个个都是出类拔萃的精英,草民们个个都是挖空心思企图跻身“官吏”队伍却不能的庸众的国度,其图谋可持续发展进而赶超世界一流强国,实现本民族的伟大复兴,那是万万不可能的。
       “禁令”出台后“官吏”们的感慨所反映出来的到底是什么?是某些所谓精英的忧国忧民之心?是某些尸位素餐者的惶恐不安之情还是某些既得利益者的痛苦不堪之绪?不管你如何揣测,都离不开四个字——“官不聊生”!可是,“官不聊生”那不是很好么?只要不是“民不聊生”就行!只有“官不聊生”久了,官本位思想才会有被撕碎,直至被彻底清除的可能。从这个角度考量,“官吏”们“官不聊生”的感慨不正是官本位思想在被无情撕碎时发出的哀嚎么?
       “禁令”出台的深远意义就在于,她或将彻底转变国人几千年来“学而优则仕”的陈腐观念,而成为官本位思想的终结者。改革开放初期出现并延续至今的号称世界经济奇迹的中国国民经济的飞跃式发展,得益于当时不少优秀人才为当时政策所吸引而断然下海的行动,这是一个不争的事实。如今,“禁令”的出台或将引发更大的下海潮,从而为我国经济的重新扬帆启程注入更加充裕、更加优秀的人才资源。如此,我国民经济何愁不持续发展,民族复兴的美梦何愁不早日实现
 
            
        
   

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017