注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云山书隐的草庐

大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于书。

 
 
 

日志

 
 

【原】词牌中的“乐”字  

2013-04-12 17:15:11|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

词牌中的“乐”字

文/寒夏http://54909.163.blog.163.com/

 

  记得小学的时候学过宋代词人辛弃疾的一首词《清平乐·村居》,教材没有给“乐”注音,当时农村学校也没有录音磁带之类的,老师读作“清平”,我们也毫不怀疑地跟着读成“清平”。长大后,自己当了老师,仍然没怀疑当年老师所教的“清平”,跟自己的学生谈起辛弃疾时就说,“我们小学时学过他的《清平乐·村居》”,学生们仍然没有谁提出异议。

  最近查阅资料时才发现,我的老师读错了,我和我学生的老师读错了,我的学生也跟着读错了,错了整整三代人!从“清平乐”这一词牌的来历看,此“乐”确实该读“yuè”:清平乐,词牌名,又名《清平乐令》、《醉东风》、《忆萝月》,原为唐教坊曲名,取用汉乐府“清乐”、“平乐”这两个乐调而命名,后来用作词牌。既然“清平乐”源于“清乐”、“平乐”两个乐调,自然该读yuè音。又宋王灼《碧鸡漫志》云:“欧阳炯称李白有应制《清平乐》四首,借用汉乐府《清乐》、《平乐》乐调名称为词调名。”此说若成立,李白当为“清平乐”词牌的开创者,既然是应制之作,当意为祈求海内清平之乐yuè曲。

  由此,我不由感慨,作为教师,其言其行关乎学生的一生,甚至关乎一代人乃至数代人对某一问题的认知,课堂教什么怎么教是不可不深思而后慎取的!教错一个字音的影响固然无关全局,但若把某种陈腐甚至枯死的理念传给学生,影响可就关乎民族的未来了。

  于是,我又想起同样作词牌名的“永遇乐”、“抛球乐”、“回波乐”、“夜半乐”、“还京乐”等,这些词牌里的“乐”又该读什么音?

  “永遇乐”词牌大抵创自唐之中叶。据清朝毛先舒《填词名解》里记载:“永遇乐歇拍调也。唐杜秘书工小词,邻家有小女名酥香,凡才人歌曲悉能吟讽,尤喜杜词,遂成逾墙之好。后为仆所诉,杜竟流河朔。临行,述《永遇乐》词诀别,女持纸三唱而死。第未知此调,创自杜与否。”

  这里真的埋藏着一个凄婉的故事。唐朝的才子杜秘书善于填小词,邻家有个女孩子叫酥香,“凡才歌曲悉能吟讽,凡才人歌曲悉能吟讽,尤喜杜词,遂成逾墙之好”。这原本只是才子佳人的欢会,与张生跳墙会莺莺一样香艳,而且还带着风雅风流,因词相识,因词相悦,本来碍不着别人。可惜的是,得罪了一个小人——“为仆所诉”。结果,杜秘书因此被流放到河朔。这时,《永遇乐》出场了。
  原来,这是一首诀别词,怀念着“遇”时的欢“乐”,期望着“永”久的快慰,而写这首词的时候,却是在离别。结果,酥香持纸唱词,“三唱而死”。若此为“永遇乐”词牌的来历,“永遇乐”就该读“永遇乐”了。

  “抛球乐”原为五言六句,唐人抛球催酒时所唱,教坊因以名曲。后来用为词牌名,别名“彩楼春”。既然原为唐人抛球催酒时所唱,且别名“彩楼春”,当为抒发畅快之情,宜读“抛球乐”。

  “回波乐”又名《回波词》。原唐教坊曲名,后用作词调名。唐刘肃《大唐新话》云:“景龙中,中宗尝游兴庆池。侍宴者递起鼓舞,并唱《回波词》,给事中李景伯亦起舞,歌词云云。”宋郭茂倩《乐府诗集》云:“《回波》,商调曲,唐中宗时造,盖出于曲水引流泛觞也。后亦为舞曲,《教坊记》谓之软舞。”据此,“回波乐”可以理解为“回波”曲,该读“回波乐yuè”了。

  《新唐书·礼乐志十二》:“是时,民间以帝自潞州还京师,举兵夜半诛韦皇后,制《夜半乐》、《还京乐》二曲。” 唐段安节《乐府杂录·夜半乐》:“ 明皇自潞州入平内难,正夜半,斩长乐门关,领兵入宫剪逆人。后撰此曲,名《还京乐》。”此两词牌似乎既可读“夜半乐”“还京乐”,又可读“夜半乐yu蔓还京乐yuè”,两相比较读yuè更佳。

  具体某一词牌中的“乐”到底该怎么读,查考其来源可大略知道。

  

  写罢此文,上网搜查音频朗读,发现在“免费语文教学资源”网上,《清平乐·村居》和《永遇乐·京口北固亭怀古》的mp3课文音频朗读中“乐”读音没有问题。



 

  评论这张
 
阅读(741)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017