注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云山书隐的草庐

大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于书。

 
 
 

日志

 
 

【原】分值下调能否让“上架鸭子”轻松  

2013-11-06 14:45:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分值下调能否让“上架鸭子”轻松

文\寒夏http://54909.163.blog.163.com/

  北京2016年将实施新的高考方案,其要点是调整考试内容、试卷结构、考试科目的分值。新方案突破性的内容有:实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分,成绩3年内有效;总分仍为750分,其中,语文由150分增至180分,数学仍为150分,英语由150分减为100分,文科综合或理科综合由300分增至320分。这其中最惹火的莫过于英语科将由150分下调为100分了。

  高考改革拿英语开刀,这是顺应民意的大胆举措。近年来,英语科因其在高考中所占据的跟母语同等的显著地位,使广大学子不管你有没有语言学习的天赋,也不管你有没有学习英语的兴趣,甚至不管你将来从事的是欧美文学研究或现代高科技研究还是古汉语研究或中医药研究,都无一例外地被当作“鸭子”赶上架子,齐刷刷悲切切地加入学英语的大潮。英语,它挤占广大学子大量的长知识的宝贵光阴,从幼儿园到小学,再到初中,到高中,到大学,到硕士,一直到博士、博士后,凡是期望知识改变命运,知识成就梦想的人,天下之大,胆敢不把自己的主要精力花在英语学习上的又有几个人呢?英语,作为欧美文化的重要载体,因其窃据我选拔人才的重要依据的地位日久,导致我中华文明难以为继——传统文明传承乏力,新兴文化难以成型。中国教育的英语殖民地化早该寿终正寝了!

  但是,光是在高考中下调英语的分值就能解决问题,就能把广大学子从英语这一貌似温柔的“绑匪”手中解救出来,或者说就能让早已习惯了被当成“鸭子”赶上架子的学子们轻松上阵自主攀登高峰么?答案是——绝对不可能!只要英语仍然是我们高考的必考科目,就绝对不可能!只要我们仍然把英语作为选拔人才的重要依据,就绝对不可能!众所周知,高考是选拔性考试,既然是选拔性考试,就必须要有一定的区分度,必须要分出个子丑寅卯来,这就决定了作为选拔人才的重要依据的英语即使是分值有所下调考生也不得不分厘必争。更何况这还是一种13亿中国人永远不可能用于日常交际的外国语言呢?面对有英语的高考,面对高考中的英语,绝大多数缺乏语言天赋被赶上架子的“鸭子”,只得继续做悲悲切切的“努力前行”的“鸭子”。什么人文精神的养成,什么创新能力的培养,都将继续被英语挤压成了瘦弱不堪的瘪三。——英语必然继续拖累我们的教育,拖累我们民族复兴的大计。

  诚然,在社会政治、经济日益全球化的今天,我们需要放眼世界,走出国门,英语作为全球使用范围最广语言,我们确实难以漠视。但是,如果仍然有人要把全球化作为驱使我们的国民紧抱英语去“皓首穷经”的理由来说事的话,那他肯定是混蛋。我们作为当今全球第二大经济实体,作为全球最大的市场,其意义其吸引力是不言而喻的。难道有哪个为我们所吸引的渴望或极度全球化的国度,会像我们一样驱赶着自己的国民花费他们的大半精力来钻研我们的汉语么?

  挽救我们的教育,虽然不必矫枉过正,彻底把英语教育赶出我们的国民教育体系,但我们完全有理由把它置于跟政治、历史、地理、物理、化学、生物等相同等的地位,高考文史类才加考政治、历史、地理,理工类才加考物理、化学、生物,英语类才加考英语,进入大学后根据自己的职业意向再作选择——这,已经是相当重视英语作为全球化时期的重要交际工具的作用了。

  相关博文:【原】教育的英语殖民地化当休矣


  
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017