注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云山书隐的草庐

大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于书。

 
 
 

日志

 
 

【转】英媒:质疑中国因失败主义  

2012-08-07 18:04:24|  分类: 文章摘读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英媒:质疑中国因失败主义

 

为什么抨击中国对我们英国人来说是如此自然的事?本届奥运会开幕不到一周时间,我们已有了中伤16岁的泳坛超级明星叶诗文的评论。我们也做了有关中国“残忍训练工厂”的报道。我们亲眼见到,在中国顶尖羽毛球女运动员被取消参赛资格后,媒体涌现出来的幸灾乐祸。

观察人士以一种混杂着嫉妒和无知的丑陋心态看待中国人,怀疑他们获得这么多枚奖牌的能力,并对他们心无旁骛地投入训练和追求卓越感到厌恶。这是我们把中国人视为异类的真正原因—————因为他们仍忠实捍卫着我们这些愈发走向失败主义的英国人在很早之前就已背弃的价值观,即全心投入和决意取胜。

来看看有关中国奥运训练制度的那些着实令人震惊的讨论吧。《每日镜报》告诉我们,中国使用“几近折磨的训练方式”。中国的奥运体系是“价值5亿英镑的官僚机器”,显然是为了“大批炮制”奥运选手及“确保中国在世界体育界中的优势地位”。该报称,中国运动员一直“像机器人一样被从冷漠的人体生产线上制造出来”。

这类报道不仅反映出(西方)对远东民族所抱有的种族主义看法,同时也流露出我们自己对催促年轻人表现优异——即向年轻人施压以便让他们出类拔萃——的观念深感不适。我们本身不愿像过去那样要求年轻人,不愿对他们“寄予厚望”,这让我们惊恐地看待向孩子施压的中国人!中国人并没“折磨”他们伟大的未来运动之星,一切只是因为我们这些自负的英国人如今把纪律和历练视为折磨。

再来看看有关东方国家的羽毛球选手作弊的讨论。这些女选手的行为真的如此不可思议吗?对运动员来说,在奥运会最开始的几轮初赛中保存实力或利用能确保在后来的比赛中占据有利地位的策略是再平常不过的事情。

“现代奥林匹克之父”顾拜旦曾说过,英国公学运动场上那种追求卓越和期望的精神给了他灵感。但是,如今这种精神已在英国无处可寻了。而中国存有这种精神。就此打住吧。要么就行动起来,尝试在英国国内重新发现和推广这样的精神。不过,请不要再把中国人当成作弊者、怪人和机器人来对待。

(作者布伦丹·奥尼尔 / 英国《每日电讯报》8月2日文章,原题:我们英国人为什么视中国运动员为作弊者、怪人和机器人?)

(本文来源:环球时报-环球网)

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017