注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云山书隐的草庐

大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于书。

 
 
 

日志

 
 

【原】微博:课间杂记·教育  

2012-04-24 17:02:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博整理:课间杂记·教育

(2011.3.20-2012.4.24)

 

寒夏老师#课间杂记·教育# 教育的功能是启智,是育人。教育的天敌是媚俗,是唯上。媚俗,使教育丧失自我,并最终沦为社会威权的附庸;唯上,使教育扼杀天性,并异化为锻造同一型号统一规格的威权社会零部件的加工厂。


【原】微博:课间杂记·教育 - 寒夏 - 云山书隐的草庐
2012-04-16 15:30 )

寒夏老师#课间杂记·教育# 看这孩子多痛恨他的老师!!老师啊,也许您曾经很敬业,也许您曾经恨铁不成钢,也许您从未“赏识”过这孩子,您此时一定很受伤。但还是请您原谅这孩子,他还小,他哪里知道敬业的您正在为工厂化的中国教育背黑锅?他哪里知道恨铁不成钢的您正在成为当代中国反智的“集体无意识”的出气筒?关注中国教育、理解并同情教师的请转!


【原】微博:课间杂记·教育 - 寒夏 - 云山书隐的草庐
2012-04-15 19:46 )


 

寒夏老师:大家都一样,只是我们是中国人,不会去留意证件上的英文而已。不知道这么多年培养出来的学了近20年英语的大学生到哪儿去了,难道交警部门就没一个大学毕业生?(2012-04-11 16:14 )

 

寒夏老师#课间杂记·教育# 【持续高烧的“英语热”终于烧出了国际笑柄】在中国领了驾照的加拿大人戴维近日自嘲被“雌雄同体”,希望“变回男人”。驾照上“性别”被释成了“M(ale)&F(emale)”(“男和女”);“出生日期”被译成了“Birthday”(“生日”);“初次领证日期”(“Issued Date”或“Date of issue”)被译成了“Issue date”。(2012-04-11 14:59 )

 

       寒夏老师#课间杂记·教育# 高考不改革,中国教育将成为民族全面复兴的绊脚石。另:高校招生计划,中国60%进普通高校,40%进高职专科;欧美30%进普通高校,70%进高职专科。(2012-04-05 21:05) 【评大李艾博: 《教育对比》:中国:小学累、中学苦、高中拼、大学混。玩耍的年龄被逼学习,学习的年龄只想玩耍。欧美:小学玩、中学混、高中学、大学拼。玩耍的年龄就玩耍,学习的年龄才学习。小、中、高阶段中国学生一般都优于欧美。进入大学阶段,欧美学生不但能迅速超越中国学生而且终身领先!(转)】

 

寒夏老师#课间杂记·教育# 工作向高标准看齐,待遇向低标准看齐。要求产琼浆,只能喝霜风。世界教师工资调查排行榜,中国倒三!(2012-04-05 16:42 )

 

寒夏老师#课间杂记·教育# “禁补令”的尴尬:学生拥护,可世上难觅后悔药,谁愿让青春留遗憾?教师拥护,可压力面前难由己,领导有令你要违,家长有求你不应?家长拥护,可谁不想双休日孩子有人管,谁想让孩子输在起跑线?地方领导拥护,可考不出成绩脸无光,考出了成绩有政声。——人人拥护禁补令,人间处处补课勤。出了问题齐挞伐,教师堪当顶罪人!(2012-04-01 20:31 )【评《集体焚书 焚不掉考大学的“刚需”》 http://163.fm/5EsigmI

 

寒夏老师#课间杂记·教育# 教育改革要取得成效就必须实行分级高考:首先,必须把各地现有的学业水平考试定位为学历考试兼初级选拔考试,学考成绩合格的不需参加高考就可填报志愿升入三批本科或高职专科;其次,应适当提高全国高考的参考门槛,把高考定位为只适合学考成绩优异或特长突出的考生参加的高级选拔考试,让有志于报考一批二批本科的考生得偿所愿。(2012-04-01 15:31 )

寒夏老师#课间杂记·教育# 极富中国特色的当代中国伪文化——高考文化,正强劲地统治着我们的文化市场,并进驻全国各中小学校园。高考文化的“繁荣”,增加了学生负担,吞噬了学生时间,僵化了学生思维,疲惫了学生心灵。欲繁荣文化,必先净化文化;欲文化可持续繁荣,必先去其伪存其精;欲去高考之伪文化,必先改革高考制度。(2012-04-01 14:23 )

 

寒夏老师#课间杂记# “教育”除了“赏识”,还需适当“惩戒”。许慎《说文解字》注曰:“ 教,上所施,下所效也。从攴从孝。”“育,养子使作善也。”(“攴,小击也。从又卜声。”)(2012-03-31 17:27 )

 

寒夏老师#课间杂记# 作为教师,我支持学生烧书——最好一把火烧尽我们重知识轻技能的集体无意识!||@云山书隐:拯救教育当从破除落后的社会无意识入手!(2012-03-30 16:17

寒夏老师#课间杂记# 教育是集体无意识的替罪羊!“中学生集体烧书”一见诸媒体,新一轮对教育的重磅轰炸又开始了:罪大恶极,孽债累累……中国教育的污点,大多是重知识轻技能的集体无意识的产物!她扼杀职业教育于襁褓,她打压普通教育于壮年,把原本不宜也无意经普通教育成才的学子,逼上通往普通高考的道路,并让教育背上沉重的黑锅。(2012-03-30 13:02 )

 

寒夏老师#课间杂记# 下午接教科室电话,商量报送市次第二高考研讨会的研讨课。我问研讨会时间,竟然是4月5日。我市习俗,祭祖上坟有只在清明前的,有只在清明后的,也有只能在正清明的,但寒食节绝对不行,所以2—4日必须放假。现在5日全体高三教师又得赴市研讨,又得放假半天,学生怎么办?教育难脱困境,官僚主义的瞎指挥,和形式主义的瞎折腾是罪魁祸首!(2012-03-29 22:18 )

 

寒夏老师#课间杂记# 早读时去办公室,恰逢全年级唯一的女班主任在找女生谈话,谈话内容大致是:高考临近,女生要注意调整自己的生理时间,以保证高考时有良好的竞技状态。我担心有我这男教师在场,不方便她们交流,就去了隔壁。隔壁的同事听我提起这事,感叹道:细节,这就是细节!可我们的男老师怎么好跟学生开口呢?学校真该有一位名副其实的女生辅导员!(2012-03-29 13:25 )

 

寒夏老师:对《本科生破解数学难题 22岁成国内最年轻教授》评论:“有些教授一生都难以真正解决一个数学问题,破解了数学难题破格聘正教授有什么不可以?难道就只允许某些以不读书的“差生”自居的人抄他几部书稿后自封“文学天才”?” 2012-03-21 17:12) 

 

寒夏老师#校园诡事#无论如何不能让那小子再从我眼前溜掉!已连续两次了,每次都是晚自习结束,教学楼人去楼空后,那小子就在后栋教学楼窗下如释重负般纵情狂笑,并不时把撕碎的纸片抛向空中。我跑过去试图教训他,但每次都让他往后山溜掉。我向经验丰富的老刘求助…… 一贯热情的老刘却阴阴地说:“去年高考最后一堂结束,有一考生狂笑几声从五楼跳下,死了。”(2012-03-15 18:03 )

 

寒夏老师#校园诡事#老礼堂门口,小刘偶遇小丽。欣喜之余,两人拍了合影,又吃了野味。回到宿舍,小刘余兴未尽,边登QQ边述说自己跟小丽的情谊——初中同桌,高中自己去了省城,三年中两人QQ传情,姐妹情深。老李惊疑,正欲开口,小刘手机响起:“么子东西,吃饭竟数冥钱!”老李手机亦响:“她朋友影像模糊,她还洗不?”QQ上,刚才还跳荡的小丽头像顿时黯淡。(2012-03-14 00:45) 

 

寒夏老师#韩寒不是中国教育制度叛逆者#他还远不够中国教育叛逆者的斤两,他充其量只能算中国新时期教育失败的典型案例之一:中国教育的文化缺失和精神缺氧,尿出来的是一个个只知欺瞒蒙骗,企图凭一两句惊世骇俗的言论收获名利的冒险家。(2012-03-13 14:10) 

 

寒夏老师:对《上海等地10月试点汉语四六级 针对汉语母语人群》评论:“开发“汉语能力测试”除了能催生出一个新产业外,对推进汉语学习和应用不会有什么实际作用。因为“外语热,母语冷”以及汉语欧化等语言文化现象的出现并不是国人的兴趣使然,而主要是高考和研究生考试给逼出来的。因此,解决这一问题的根本途径应该是:1.降低高考中英语科目的分值,增加高考语文科的分值或干脆拆分语文科为汉语知识和表达运用两科。2.把研究生入学考试中的外语科改为选考科目,将来研究方向跟外语关系不大的专业或者干脆取消外语科考试。” 2011-07-27 21:49) 

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017