注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云山书隐的草庐

大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于书。

 
 
 

日志

 
 

打造和谐校园 确保一方平安  

2011-10-26 19:01:04|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

打造和谐校园  确保一方平安

——学校2011年度社会管理综合治理汇报材料

 

社会管理综合治理是为教育教学工作保驾护航的一项重要工作。本年度,在市委、市政府的正确领导下,在市、局、街道办事处综治委的具体指导下,我校认真贯彻落实中央和省、市关于加强社会综合治理工作的系列指示精神,以“打造和谐校园,确保一方平安”为目标,以创建安全文明单位为载体,坚持一手抓教育,一手抓稳定,立足高起点、高标准、高要求,按照 “以人为本抓综治,抓好综治保教学”的综合治理工作思路,从“守好自家的门,管好自己的人”入手,使学校综合治理工作走上制度化,规范化的轨道。现将我校综合治理情况汇报如下:

一、领导重视,全员参与,群防群治,形成综合治理的大气候

综治工作是关系到学校教学秩序,师生员工人身安全,国家和个人财产安全的一项重要工作,是全面贯彻教育方针,不断提高教育教学质量的重要保证。

首先,健全机构,形成有机的治理网络

学校成立了以校长为组长、党总支书记为副组长、各处室主要负责人为组员的综合治理领导小组,由政教副校长负责综治的日常工作;校委会多次召开了专题办公室会议,强化领导小组职责,明确班子成员具体职责;学校与各处室、年级部,政教处与班主任、宿舍管理员层层签订了安全管理责任书;完善了以政教处为主导,年级部、班级为主体的学生安全管理格局;在综治领导小组的领导下,学校成立了以政教处工作人员、年级部政教副部长、学校保安人员、学生会保卫部部长、团委会和各班班主任、各班保卫委员为骨干的“学校义务护校队”;各班成立了治保小组,保卫委员和寝室长作为安全责任队员,形成了以政教处为主导,全体师生为主体的安全治理工作网络,确保校园平安。

其次,广泛宣传,提高认识,形成声势浩大的舆论气氛

利用学校广播、黑板报、手抄报、主题班会等各种宣传阵地和宣传工具,广泛宣传综合治理,创建安全文明校园的重大意义、目标和任务,要求全体教职工必须提高认识,明确责任,把安全工作作为头等大事来抓。要本着“对学生的未来负责,对家长的期望负责,对自己的前途负责,对学校的命运负责,对社会的明天负责”的“五个负责”精神切实做好综合治理和安全工作。号召全体师生全员参与,群防群治,增强创安意识,营造创安氛围,形成强劲的综治气候。

再次,制定目标,引导全员齐抓共管,形成强大的综治合力

学校对学校及周边环境综合治理实行目标管理,坚持综治工作不动摇,人人肩上有指标,这一举措具有较强的导向性、激励性和可操作性,可以减少工作的盲目性和随意性。学校行政管理人员轮流值周,参与当周每一天管理的全过程;政教处三位管理人员负责纪律、卫生、安全秩序;值周人员带领学生护校队队员轮流值日,检查纪律、自行车摩托车停放、午休、就餐、课间秩序、晚就寝等情况;班主任管理本班学生的学习、生活等每一个环节,整套管理制度的操作过程严密有序,既定人定责,又定位定时。如起床就寝时间,值周行政人员和班主任必须在学生宿舍区的相应位置,中午、傍晚放学时行政值周领导必须带领学生在校门口岗位上,晚上校义务护校队必须在校内重要区域进行巡视,这样就保证了综治管理网络的顺畅、运行协调,使学校提出的各项安全管理措施及安全检查的要求能落到实处,并形成了强大的综治合力。

第四,形成特色,抓住龙头,大力实施安全文明校园创建工程

加强文明校园建设,是综治工作的纲领,是实现校园长治久安的保证。在文明校园建设中,学校结合周边环境综合治理的性质、目的和要求,健全了完善的规章制度,形成了有机的活动系列,积极开展文明班级、文明教室、文明寝室、文明学生和“五好家庭”的评选活动,定期评比,年终总结,表彰先进,鞭策后进,推广经验,使师生员工形成良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,从而不断深化了校园综合治理的内涵。近年来,我校无违法乱纪事件发生,还涌现出拾金不昧、济贫解困、捐款救灾的许多可歌可泣的感人事迹。在10月19日进行的“邵阳市学校周边环境综合治理、食品安全及国家安全教育工作检查”中,我校工作获得市检查组的高度评价。

二、健全制度,科学运作,打造过硬队伍,构筑护校的铜墙铁璧

校园周边环境综合治理工作能否达到预期效果,依赖于规章制度的规范化建设,形成具有指导性、制约性和可操作性的管理体系,才能使综治工作不走过场,不流于形式,真正取得实效。

结合我校综治工作的实际,我们完善了《政教处工作人员岗位职责》、《保安人员岗位职责》、《门卫值班人员岗位职责》、《综合治理工作管理规定》、《学生宿舍管理规定》、《教学楼管理规定》、《综合治理方案》、《安全工作方案》、《责任追究制》《班级综合考核方案》等一系列规章制度,明确职责,划清权限,奖惩分明。为了充分发挥各项制度的作用,我校综治领导小组实行定期问责任制,定期组织校级领导对治保人员执行各项规章制度的情况进行考核,定期通报考查、考核的结果,强化职责,优化效果。将综治工作纳入各处室、年级部、班级的考核评先评优工作当中去,使综治工作落到了实处。

学校还成立了师生义务巡逻队,他们经过培训后,分组按三个时间段在校园内进行巡逻,这些队员顶住了来自各方面的压力,本学年共制止不良少年来校门口滋扰的事件10多起,解决学生中的纠纷近20余件,为学校教学创建出一个稳定、宽松的治安环境,真正起到了保护神的作用,受到了师生的普遍好评。

三、查问题,严防范,采取得力举措,有效整治,效果满意

学校周边环境综合治理,必须坚持以预防为主、防治结合的方针,勤于查,精于防,严于治,才能取得较好的治理效果。为保证学校有一个安定的教育教学环境,在校委会的统一部署下,学校采取了一系列措施,及时堵塞管理漏洞,主要做法如下:

1、强化出入管理。我们认为:校门口既是展示我校校风校纪的窗口,又是保障师生安全的第一道防线,因此,我们要求师生一律佩戴校牌,凭证出入,无证者谢绝入校,如有特殊情况,须进入校园的,须在门卫处登记,领取临时出入证,方可入内。外来车辆严禁驶入校园,如有特殊情况须时入校园,经允许后在指定位置停放。这些措施的实施,有力地保证了师生员工的人身安全和国家、个人的财产不受侵害。

2、强化公寓管理。为加强学生公寓管理,学校校长、总支书记、政教副校长、政教主任一人负责一栋学生公寓,并挑选工作责任心强、有较强工作能力的物业管理人员担任管理员。严格遵守出入制度,来客如须进入学生公寓,须经公寓管理员许可并登记后,方可入内。除学校检查人员,维修人员外,男士一律不准进入女生宿舍,女士一律不准进入男生宿舍,班主任轮流检查学生就寝情况并做好记载,发现安全隐患及时报告学校。公寓管理员负责卫生、安全、监督、教育,管理员实行周报制,如有重大问题,须及时向学校反映。针对查找的各种安全隐患,学校立马组织人员维修、整改,迅速排除各种隐患。

3、开展多层次的专项整治行动,促进良好校风形成。

学校要求,对违纪学生,班主任、年级部、政教处、学校都要心中有数,实行违纪学生登记制度。一年来,学校组织实施了“仪表整治周”、“交通安全周”、“远离网吧周”、“防盗安全周”、“文明守纪周”等多层次、高密度的专项整治行动,将各种不文明、不安全的隐患消除在萌芽状态,实现了校纪校风的根本好转。对个别违纪学生由年级部、政教处组织开办学习班,进行思想教育,使学生认识到自己的错误,明确违纪可耻,守纪光荣,从而树立鲜明的荣辱观。并聘请法制副校长前来给他们进行法律常识辅导,增强了他们的法制观念。

学校还将法制教育与家庭、社会教育相结合。“警校挂钩”,密切同社区的联系,聘请校外辅导员,定期召开座谈会,相互交流学生的思想动态,研究管理方法。同时通过家长学校的主渠道加强家校联系,定期召开座谈会,建立三项制度,即家访制度、家长接待制度、家校通联系制度,交流信息,探讨方法,典型经验及时推广。

4、经常开展形式多样的法制及安全教育,提高学生的自我保护意识和能力。

学校每学期确定一个“法制教育周”,召开一次以上的法制教育大会,教师每学年必须撰写一篇有关法制教育的文章,每月出一期法律宣传的黑板报,对学生重点是加强安全预防教育,根据学生的心理、生理特点及知识结构、认识能力的差异,充分利用黑板报、图片展览、征文比赛、知识讲座、主题班会等多种形式和手段,有计划地开展防溺水、防交通事故、防触电、防食物中毒、防体育运动伤害、防火、防盗、防抢、防骗等安全知识的教育,并定期组织学生进行安全救生演习,以提高学生的法律意识、增加学生的安全常识和自救、他救的能力。

经过大量扎实而又细致的工作,我校综合治理取得了显著成效,各方面步入良性发展的轨道,主要表现在:一是学生组织纪律性明显加强,学习兴趣更加浓厚;二是学生文明礼貌意识加强了;三是学校教书育人的内外环境得到明显的优化;四是学生的各种安全防范意识加强了;五是在上级有关部门的大力支持和帮助下,周边环境得到了一定程度的净化。

我们决心借此次综治检查的东风,励精图治,在进取中摸索,在摸索中进取,抓住机遇,迎接挑战,把我校的综治工作推上一个新台阶,努力把学校办成“学生安心、家长放心、社会满意、政府满意”的幸福家园、成才乐园、和谐校园。

                       

                                                                                  湖南省XX市XX中学

                                                                                        2011年10月27日

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017