注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云山书隐的草庐

大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于书。

 
 
 

日志

 
 

给孩子减负家长要做明白人  

2011-10-12 17:15:38|  分类: 文章摘读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给孩子减负家长要做明白人

中国教育报


明智的家长会对孩子提出合理的希望和要求。家长不要把自己的过错和压力让孩子来扛,要在能正确认识自己的前提下,正确地认识孩子,提出合情合理的希望和要求,不给孩子施加更多的学业压力。

有主见的家长会合理安排孩子的校外生活。如今,大多数孩子的校外生活已经被各种学习班占满了。孩子在哪个方面有天赋,家长心里最清楚。家长渴望孩子十项全能,可绝大多数的孩子并没有那种天分和潜力,有的家长认识不到这点,每到休息日就领着孩子在各种兴趣班中辗转,孩子的童年一点点地褪色。

我曾强制孩子学过民族舞,还幻想她再学学乐器,可半年后,我通过孩子认识到自己的虚荣心。她不喜欢,就要停止,之后,我们再没有要求孩子参加过任何学习班。因为许多东西一定要等孩子长大后,有了兴趣再去学。

现在,每到休息日我们全家或者去图书馆看书,或者就在家折纸、画画、剪纸、捏软陶。有时我们全家在一起蒸馒头,做面包和各种小饼干。我们发现,孩子并没有因为不参加补习班而落下功课。

我觉得许多家长完全有能力管理孩子,却心安理得地把孩子往外一推,他们只顾忙自己的事情,除了肯付出补课费,一点也不肯把时间和精力花在孩子身上。减负不是空谈,我们不能仅仅埋怨教育体制,埋怨学校和老师,更重要的是通过更多的付出改变自己。

创造轻松愉快的家庭环境是家长的责任。轻松愉快的家庭环境不仅指给孩子独立的学习空间,更重要的是家长要陪孩子一起学习,在他有困惑时能给予耐心解答,对他的缺点和错误能宽容地对待。

有远见的家长培养孩子良好的习惯。学习上,我认为孩子学什么不重要,学了多少样也不重要,重要的是要坚持下来。生活中,我们给孩子灌输劳动最光荣的观点,坚持让孩子做家务,干力所能及的活儿。总之,在面对给孩子减负的问题上,家长永远不能迷失方向。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017