注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云山书隐的草庐

大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于书。

 
 
 

日志

 
 

作文结尾五大技巧  

2011-12-23 22:54:03|  分类: 文章摘读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作文结尾五大技巧

 

作文结尾有五大技巧:

第一:抒发感情 动人心弦

例、《面对大海》

“乡愁,是一片海;我在这头,母亲在那头……”台湾诗人余光中略带忧伤地诉说着。大海啊,你可知道你不经意间造成了母子分离的痛楚?你可明嘹!众心盼归的愿望‘我要回来’的呼喊你又可曾听见?

用富于感情的语言吐露衷曲,其优点是情感浓烈,动人心弦.

第二:结构手法 摇曳生姿

例:虽然你现在还只是一株稚嫩的幼苗,然而只要坚韧不拔,终会成为参天大树;虽然你现在只是涓涓细流,然而只要锲而不舍,终会拥抱大海;虽然你现在只是一只雏鹰,然而只要心存高远,跌几个跟头之后,终会占有蓝天。[“虽然------然而------”的转折复句,你会写吗,来几句吧。]

例:流逝的日子像一片片凋零的枯叶与花瓣,渐去渐远的是青春的纯情与浪漫。不记得曾有多少雨飘在胸前,风响在耳畔,只知道沧桑早已漫进了我的心,爬上了我的脸。当一个人与追求同行,便坎坷是伴,磨难也是伴。[散文诗式的句子,你会写吗?写几句吧。]

课堂小结:平凡的生活蕴涵着丰富的哲理,只要同学们“处处留心”、“时时感悟”,调动各种修辞手法,或抒情,或议论,使你的语言富有文采和感染力,从而激荡阅卷人的情感,使其关注你的文章。

第三:首尾呼应 结构完整

例:风从湖边走过,湖面荡起美丽的涟漪;风在田野飘过,染青了沉睡刚醒的禾苗;风在果园徜徉,把花粉播在了希望的田野上。轻轻地、悄悄地,一种温柔的过往,竟使得这万物萌发出生机勃勃的幽香。风,便是这平凡的奉献者,它成就了一种可以穿越平凡的伟大。

(文章开头用排比的修辞,描述出“风”的作用,引出下文对风的歌颂。)

一、风是母爱。二、风是一种胸怀。三、风是一种坚守。…………

愿为一缕风,让爱和仁慈悄无声息地降临。这,该是一种穿越平凡的伟大吧!(照应开头和题目,首尾呼应。)

第四:画龙点睛 卒章显志

例:《拨开天空的乌云》

以前我很讨厌道家的思想,总觉得道家那些一味消极避世的观念看似超脱,实则是一种颓废,于是我也就很讨厌道家的音乐。虽然我并没有怎么听过,但道家的音乐在我脑海中一开始就被打上了颓废的标记,笼罩着层层乌云。

朋友送给我一盘磁带,…… 同一首曲子,开始听时设置的感情亲疏不同,我对道家音乐的感知竟然千差万别。我想在以后的生活中,如果我能意识到感情对事物的这种负面影响,并注意克服,一定能更多地接近事物本来面目,正如同这次,“拨开天空的乌云,我看到了骑鹤的仙人”一般,这“乌云”便是感情障碍。

本文用“天空的乌云”比喻“感情的亲疏”,全文围绕“对道家音乐的认识”这一主线展开。但为何“亲疏”不同,直到最后才揭示主题,使读者恍然大悟,思想也有了深度。

第五:形神兼备 升华思想

即用形象或哲理性的的语言阐述自己的见解,发表评议,儆戒世人 。不仅文采斐然,而且给人启迪,引人深思。

例:《故乡》

我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。

这段话含蓄、深刻,一语双关。启发人们为创造新生活勇敢地开辟道路,使全文的思想感情得到升华,体现了鲁迅“韧”的战斗精神。

例:话题:“规则”《规则与道德》

一个人被外在的规则和内在的道德约束着,才能成为一个真正的人;一个社会的规则与道德相辅相成,这个社会才能充满希望。道德是通向美好未来的路,而规则就是路旁的灯,照亮我们纯洁的灵魂,也照亮那条充满理想的大道。我们将道德埋在心底,将规则挽在手上,勇敢地面对未来。

以“路” “灯”为喻,阐明道德和规则二者的关系;并用“埋在心底”和“挽在手上”这种形象化的语言再次强调二者并重的观点。文采斐然,思想深刻。

在写作文的时候,可以运用上面的技巧,根据自己所写作文的题材,选择适当的方法进行描写,让作文结尾不仅扣住主题,而且还让人眼前一亮,抒发感情,可以使作文提升一个层次。


                                                                     (文章来源:酷学网)
  评论这张
 
阅读(593)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017